Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области

 

Свердловская область, Белоярский район, с. Черноусово, ул. Светлая, д. 1
Телефон: +7 (34377) 5-17-75

 

Главная / Новости / Масленица

Масленица

1 марта

Новости

Масленица — вкусный, веселый праздник славян. Вокруг него сложилось много традиций и даже поверий. Проводы зимы и встреча весны наши предки сопровождали народными гуляниями, застольями. Её праздновали еще наши прадеды, так как этот задорный и веселый праздник уходит своими корнями в глубину веков. Не найти такого человека в России, который бы не любил этот праздник! Масленица – это один из самых веселых народных мероприятий, которое завершает зимнюю череду праздников и предвещает о начале весны!

Ежегодное проведение «Масленицы» в Черноусовской школе-интернат стало традиционным и любимым праздником для детей. Вот и в этом году 1 марта наши ребята стали участниками проводов Масленицы. Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. Педагогами И.А. Шильке и Е.С. Уфимцевой были организованы мероприятия по дням масленичной недели.

В понедельник детей познакомили с планом проведения и днями масленичной недели. Для проведения мероприятия «Масленичной недели» был оформлен стенд. Ребятам была дана информация об истории возникновения праздника, традициями, обрядами празднования Масленицы.

В понедельник «Широкая масленица»,  в этот день было принято ходить по гостям и делать подарки. Разделившись на группы, дети занялись приготовлением блинов, изготовлением символа масленицы и подготовки подарков для «соседей». Блины приготовили воспитанники 2 и 3 группы под руководством своих воспитателей И.А. Шильке и И.Ф. Садировой. Мастер-класс для детей и сотрудников организовала С.А. Гилева. Они изготовили прекрасные солнышки, которые планировалось вручить пенсионерам, проживающим недалеко от  школы. Нарядившись, взяв с собой блины и солнышки в подарок,  дети бросились угощать и дарить нашим «соседям» хорошее настроение на весь год.

Во вторник «Заигрыш»,  педагогами школы было организовано катание с горы. Со всех концов были слышны крики, радостный смех и заклички, которыми дети зазывали весну.

В среду «Лакомка» Е.С. Уфимцева провела во время школьных перемен игры, где дети соревновались не только в силе, ловкости, но и должны были объяснить пословицы, поговорки, отгадать загадки на тему масленицы и традициям проведения масленичной недели.

В четверг «Разгуляй» по традиции проводятся игры на свежем воздухе. Для ребят подготовили площадку, где они смогли показать свое умение  быстро выполнять задания, проявлять выносливость и ловко орудовать спортивным инвентарем. 

В пятницу «Тещины вечерки» мальчишки и девчонки смотрели мультфильмы о масленице. Особенно впечатлил М/ф «Ишь  ты,  Масленица!».

В субботу «Золовкины посиделки» все дети и воспитатели школы пекли блины для самого главного события –проводы масленицы!

В воскресенье ребята и педагоги приняли участие в массовом гулянии посвященному  проводам зимы и встречи весны «Широкая масленица». Как положено на празднике дети от души веселились: пели русские народные песни и играли в народные игры, участвовали в конкурсах. В заключение дети с удовольствием угостились вкусными, золотистыми блинами, которые стали символом весны и солнца. Все с радостью проводили Масленицу и попрощались с ней до следующего года, водили хороводы, сжигая чучело.

 

 

Воспитатель Черноусовской школы-интернат: Е.С. Уфимцева


Сегодня 3 просмотра этой страницы
На сайте chernous-school.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принято
Наверх страницы